Em áreas onde as regras de saneamento básico e medidas de higiene são deficitárias, os viajantes devem ter precauções com a água e os alimentos, evitando assim agentes responsáveis pela diarreia do viajante.


Regras gerais
:

Sempre que possível:

  1. Higiene pessoal antes das refeições e ingestão de líquidos é fundamental. Recomenda-se a lavagem das mãos antes da ingestão de alimentos e depois da ida à casa de banho. Poderá não haver lavatórios disponíveis, pelo que se recomenda o uso de soluções alcoólicas ou gel desinfetantes bem como toalhetes de limpeza de mãos.
  2. Assegure-se que o uso de utensílios de cozinha como pratos, copos e restantes utensílios estão limpos antes da sua utilização.
  3. No caso de alimentação nos vendedores ambulantes escolha preferencialmente alimentos cozinhados a altas temperaturas e servidos enquanto estão quentes.


Precauções com alimentos
:

  1. O queijo e gelados são frequentemente feitos com leite não pasteurizado, pelo que estes só devem ser adquiridos em grandes superfícies comerciais onde a qualidade possa ser assegurada.
  2. A carne deve ser cozinhada a altas temperaturas
  3. O peixe e o marisco podem ser perigosos em determinadas alturas do ano, mesmo após cozinhados. Aconselhe-se localmente e caso a sua qualidade não esteja assegurada a sua ingestão deve ser evitada.
  4. Evite alimentos que possam estar em ar ambiente há algumas horas, não estando assim refrigeradas e deviamente acondicionadas.
  5. Os vegetais devem ser ingeridos preferencialmente cozinhados. As saladas devem ser evitadas, uma vez que podem ser facilmente contaminadas pelo solo e a sua lavagem não ter sido eficaz
  6. A fruta deve ser previamente descascada, uma vez que a casca está frequentemente contaminada pelo solo

 

Precauções com água e outros líquidos:

  1. A água deve ser ingerida preferencialmente engarrafada. Poderá ser ingerida da rede pública quando fervida, após purificação química ou filtrada.
  2. As regras anteriores são aplicáveis para água usada para a realização de cubos de gelo ou água usada para a higiene dentária
  3. A ingestão de chá e café é segura, bem como outras bebidas engarrafadas
  4. O leite deve ser fervido previamente à sua ingestão a menos que seja pasteurizado